SERVICIOS
    Cultivos comunitarios de plantas alimenticias nativas en las zonas rurales del Quindío

    Cultivos comunitarios de plantas alimenticias nativas en las zonas rurales del Quindío

    El Hub de Innovación y Transformación – Armenia, de la Universidad de San Buenaventura Seccional Medellín, fue una de las 6 Instituciones de Educación Superior de Colombia ganadoras de la convocatoria “Ecosistemas de Ciencia y Paz para la Transformación Territorial” del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.

    El proyecto "Cultivos comunitarios de plantas alimenticias nativas no convencionales (PANNC) para la construcción de paces y el fortalecimiento de las economías populares y domésticas en zonas rurales del Quindío”, fue seleccionado entre más de 93 propuestas, lo que constituye un logro en materia de investigación en la región, a través del estudio e interacción con las comunidades, sus prácticas agronómicas y formas de sustento.

    La propuesta se desarrollará en los municipios de Génova, Pijao y Salento, los cuales hacen parte de las ZOMAC (Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado); regiones que por décadas han recibido mayores efectos de la Violencia en Colombia y sobre las cuales se busca acelerar su crecimiento, desarrollo y progreso.

    La Coordinación de Investigaciones del programa de Arquitectura de Armenia propuso en un primer momento el proyecto, el cual será dirigido por Carlos Alberto Castaño Aguirre, docente-investigador de la Facultad de Artes Integradas. Además, contará con la participación de los semilleros de investigación “LASo Territorial” y “Terra” del Hub de Innovación y Transformación.

    El desarrollo de la iniciativa será acompañado por varios aliados, entre ellos el Jardín Botánico de Calarcá, como componente de ciencia; la empresa Agro Colombia, como actor de la industria; y la Federación Comunal de Acción Comunal del Quindío, como dinamizador de comunidades.

    A través de las alianzas se buscarán identificar, caracterizar y fortalecer los cultivos comunitarios de plantas nativas y diversificar la producción agrícola que se da en los territorios, a su vez, se apuesta por la soberanía alimentaria y por el fortalecimiento de las tradiciones de la región.

    Finalmente, como parte de los objetivos de la propuesta, se espera la posibilidad de gestar procesos de reconciliación y paz en los territorios a partir del cultivo, y, también, consolidar un recetario de plantas nativas que promueva el consumo entre las familias, incentivando la creación de nuevas recetas.

    Voz Carlos Alberto Castaño Aguirre, Coordinador de Investigación Universidad de San Buenaventura Armenia

    Fuente: Hub de Innovación y Transformación - Armenia

    Anterior artículo Alianzas con Francia
    Print
    23 Calificar este artículo
    Sin calificación

    Name:
    Email:
    Subject:
    Message:
    x
    «enero de 2025»
    lu.ma.mi.ju.vi.sá.do.
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
    3456789

    Sedes

     Medellín: Carrera 56C N° 51-110 Centro (San Benito)
    • Bello: Calle 45 N° 61-40 Barrio Salento
    • HUB de Innovación y Transferencia del Conocimiento: Calle 30A # 82A – 26, Belén (Medellín), C.C. Los Molinos, Torre Ejecutiva, Piso 20

     Armenia: Hub de Innovación y Transformación - Av. Centenario Cra. 6 # 6-25

    Contáctanos

     PBX: (604) 514 5600

     Directorio Institucional

     WhatsApp: 300 702 8720

     HUB de innovación y transformación: 315 2012604

     Notificaciones judiciales:
    notificaciones.judiciales@usbmed.edu.co

    Síguenos en:

         

    © 2023 Universidad de San Buenaventura, Sede Medellín • Políticas de privacidad Términos y Condiciones

    Institución de educación superior sujeta a la inspección y vigilancia del Ministerio de Educación Nacional

    © 2021 WWW.USBMED.EDU.CO • POLÍTICA DE PRIVACIDADTÉRMINOS Y CONDICIONES

    La Universidad de San Buenaventura Medellín es una Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

    Top